Глаза иркутян уже почти привыкли к цвету серого сухого асфальта. Пацаны уже сожгли практически всю прошлогоднюю траву. Большинство водителей уже сменили зимнюю резину на летнюю. По дорогам уже полетели пыль и мотоциклисты. И весь город уже предчувствовал предстоящие праздники имени Весны и Труда и только собирался отметить их как положено, выездом на природу с шашлыками и другими крепкими напитками… как за короткое время планы немного поменялись.
Обильный снегопад начался в ночь с 28 на 29 апреля и продолжался все утро и почти весь день. Искристый липкий снег облепил и оборвал провода, обесточив несколько районов города, погасил  световоры.
Говорят, выпала месячная норма осадков, но я, чесно говоря, не знаю, сколько снега должно выпадать в апреле. Скорее всего, выпала февральская норма. Короче, снега реально много!
По Иркутской области без электроснабжения остались 117 населенных пунктов. Перекрыты обе федеральные автотрассы. На ВСЖД задержано движение более 20 пассажирских и пригородных поездов.  Рейсы в аэропорту отложены до завтрашнего обеда.
Если не считать энергетиков, которые в экстренном порядке пытаются востановить подачу электроэнергии в аварийные районы, то больше всего радости снег доставил коммунальным службам города. Три трактора «Беларусь» с ковшами наперевес шустро метались в районе сквера Кирова и на площади перед зданием правительства области. Позже в том же районе была замечена и другая мелкая уборочная техника, а также люди в праздничных оранжевых жилетах с лопатами.
Простые, мирные граждане просто пытались попасть кто куда, по своим делам. Показывая чудеса сноровки и внутренней концентрации, они героически выпрыгивали из маршруток в мокроснежное тратуарное месиво, прокладывали тропинки типа «след в след» и уворачивались от падающих с крыш сосулек. фоторепортаж