В Ольхонском районе в третий раз прошла Всероссийская велосипедная многодневная кросс-кантри гонка «Транс-Байкал». Проверить себя на прочность на берегах Байкала собрались более восьмидесяти человек, которые представляют города от Москвы до Владивостока, а также команды из Украины и Израиля.

 Для одних маунтинбайк – это красивое иностранное слово, в переводе означающее «горный велосипед», для других ещё и красивый спорт выносливых и сильных людей. В этом мне удалось убедиться, побывав в составе съёмочной группы на велосипедной гонке – многодневке «Транс-Байкал». Соревнования устраивает и обеспечивает группа иркутских энтузиастов. Маршрут гонки проходит по уникальным местам побережья Байкала – в районе Малого моря, Тажеранских степей и острова Ольхон. Участникам предстояло каждый день преодолевать от пятидесяти до ста километров по пересечённой, а местами и совсем «перечёркнутой» местности, сменяя крутые подъёмы на не менее крутые спуски, а петляющие лесные тропинки на песчаные дюны. Команда гонщиков состоит из двух человек, зачёт идёт в трёх номинациях: «мужчина + мужчина», «женщина + женщина» и «мужчина + женщина (микс)». За шесть дней соревнований велосипедисты должны были преодолеть 450 километров с общим набором высоты 10500 метров.

Фоторепортаж

Команды на старте заставили вспомнить фразу из старой телерекламы: «Рама – карбон, задний амортизатор, двадцать семь скоростей. Бешеных бабок стоит». С виду для непосвящённых все велосипеды были «на одно лицо»,  а знатоки определяли стоимость некоторых байков не в одну сотню тысяч рублей. Прибавьте сюда ещё стоимость экипировки, и поймёте, как сильно преданы эти люди своему увлечению. «На самом деле мы такие же, как и все. Носим пиджаки и галстуки-селёдки, ходим на работу в офис, у нас есть жёны, мужья, дети. Только ещё у нас велосипед есть», – говорит один из участников.

Старт! И несколько десятков велогонщиков начинают плавно раскручивать педали, постепенно вытягиваясь в колонну. Этап первого дня гонки самый длинный – сто пять километров. Мы пытаемся на джипе сопровождать спортсменов, чтобы снять самые интересные моменты, но машина не всегда может проехать там, где это сделал велосипед, и нам приходится иногда уходить в сторону от проложенного маршрута. Через какое-то время участники растягиваются на несколько километров и гонка превращается из массового заезда в индивидуальное преодоление самого себя. До сих пор у меня не укладывается в голове, как вообще можно проехать такое расстояние на велосипеде за один день. По моему, любой, кто доехал до финиша, уже может считать себя победителем!

Самым сложным оказалось заснять на трассе лидеров. На второй день стало понятно, что если первая пятёрка команд ушла вперёд, а мы остались фотографировать остальных участников, то догнать их даже на машине практически невозможно. Ведь если при подъёме на гору скорость может упасть до трёх километров в час, то с горы велосипедисты разгонялись до семидесяти, что, естественно, ещё и очень опасно. Даже небольшой камень или ямка могут превратить скоростной спуск в не менее захватывающий полёт через руль, а там уже как повезёт с приземлением. Вся защита гонщика на кросс-кантри состоит из перчаток и велошлема.

Трудно пришлось Сергею Жулькову, стартовавшему под номером 44. На этапе второго дня гонки машину съёмочной группы на маршруте остановила врач соревнований и попросила присмотреть за этим участником. С её слов, он ударился о дерево и, возможно, у него сотрясение. «Парень отказался от помощи, вскочил в седло, поехал, через 50 метров опять упал, крикнул, что у него всё нормально, и укатил. Если что, подвезите его до финиша», – попросила доктор. Гонщика номер сорок четыре, впоследствии получившего приз за волю к победе, мы так и не догнали, его команда пришла второй в своём зачёте. И, как оказалось, «Транс-Байкал» не делает скидок ни на количество падений, ни на возраст. «Велобабушки» из Иркутска в составе 50-летней Марины Валышевой и 47-летней Евгении Казаковой обходили команды молодых мужчин.  Правда, они уступили лидерство в группе «ж + ж» Ольге Шуриновой и Ирине Шачневой из Самары. Лидером среди мужчин стала команда братчанина Сергея Гурковского и иркутянина Александра Улитина. Среди смешанных команд победила новосибирская Creatiff Inside Team-Mix в составе Анастасии Тришкиной и Алексея Шведова.

Финиш заключительного этапа гонки проходил в посёлке Еланцы. Организаторы сделали так, чтобы на последних метрах гонщики преодолевали небольшой брод и только потом, охваченные водяными брызгами, вкатывались в финишные ворота. «Мы всю дорогу старались не потеть, а вы нас всё-таки намочили!» – сказал, улыбаясь, пришедший первым лидер всей гонки Сергей.

Когда большая часть велосипедистов уже закончила прохождение маршрута, с интересом наблюдавший за происходящим местный житель сказал: «Ну, теперь уже только слабые остались…» На что один из гонщиков ответил: «Это «Транс-Байкал», дядя! Здесь слабых нет. Здесь только сильные! Просто некоторые чуть-чуть сильнее!»

Фоторепортаж