Один мельник, умирая, оставил трем своим сыновьям мельницу, осла да кота.
Братья наследство сами поделили, в суд не пошли: жадные судьи последнее отберут.
Старший получил мельницу, средний – осла, а самый младший – кота…..
 

Всем известно что случилось потом с Младшим сыном и его домашним питомцем, но никто почему-то не задумывался как сложилась жизнь старших сыновей.

Может быть у них тоже дела пошли в гору, и пока Старший переводил зерно и другие важные продукты из твердого состояния в порошкообразное, Средний  организовал рациональный процесс перемещения товара к потребителю посредством осла. Потом Старший стал еще старше, женился, и родилась у него дочь. Когда и дочь стала старше (а она всегда брала пример с отца) случилось несчастье и пришлось Старшему, как вспоминал Шарль Перро в своих письмах к Братьям Гримм : жениться второй раз на такой бессердечной гордячке, какой больше не сыщешь. У неё было две дочери, во всём похожие на мамашу, — такие же заносчивые злюки. Одно только было хорошо — теперь у девушки появилось имя. Мачеха стала звать ее Золушкой, а отец, чтобы не обижать кроткое дитя, Синдереллой….

Дальнейшая история так же известна практически всем людям знающим буквы. А что же с мельницей? Она молола. Она молола даже тогда, когда Золушка удачно вышла замуж и переехала жить в столицу, забрав с собой всех своих многочисленных родственников, включая Среднего сына своего деда и потомков его осла. Там они с комфортом поселились недалеко от замка где жил ее Младший дядя со своим котом, сносившим к тому времени не одну пару сапог и промышлявшего рейдерскими захватами недвижимости в основном принадлежащей разным людоедам.

Оставшись одна, Мельница продолжала молоть до тех пор пока один из жерновов не выдержал и не рассыпался. Отремонтировать механизм было уже некому и постепенно даже дорога ведущая к мельнице затерялась в тайге.

Наша история могла бы закончиться печально если бы через сто лет не скакал мимо на коне один добрый фермер. Он услышал от жителей маленькой деревни легенду о Мельнице. Что добраться до нее сможет только тот, кто пройдет девять мостов через Куртун-реку, но останется на том же берегу с которого начал, и кто войдет в бурлящий поток реки по самые …(вам по пояс будет), и перейдет этот поток не набрав воды в болотные сапоги свои и не подмочив репутацию. Тогда откроется перед ним тропинка таежная , ну а там уже метров триста и на месте.

Выполнил все условия добрый фермер, увидел Мельницу и стало ему жалко что красота такая пропадает. И решил он тогда отремонтировать Мельницу и перевезти  ее поближе к людям…..

Что из этого получится мы узнаем позже. Кто слушал молодец, а адекватный текст здесь

Состояние Мельницы на сегодняшний день. Фото